Logo

Kuliah Umum Jadi Berkah, 100 Mahasiswa Prodi Akuntansi Unpam Kebanjiran Beasiswa

Published on: 22 Sep 2025

Berita

Tangerang Selatan, Ribuan mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Pamulang (Unpam) tumplek blek di aula kampus, Jumat (19/9/2025). Mereka bukan hanya datang untuk ikut kuliah umum bersama Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), tapi juga jadi saksi momen istimewa: 100 mahasiswa Unpam pulang membawa beasiswa pendidikan.

Kuliah umum bertema “Saving Smart, Growing Strong: Gen Z Pegang Kendali Financial” ini menghadirkan Plt. Dewan Komisioner LPS, Didik Madiyono. Hadir pula jajaran pimpinan LPS diantaranya Plt Kepala Kantor Persiapan PRP dan Hubungan Lembaga, Herman Saheruddin, Kepala Divisi Hubungan Lembaga dan Protokoler LPS, Ervina Theresia Purba. Sedangkan dari universitas Pamulang hadir diantaranya ketua Yayasan Sasmita Jaya Group, para Wakil Rektor, para Dekan, para Kaprodi, Ketua Lembaga, para Dosen, dan lebih dari 1.200 mahasiswa.

Cerita Hidup yang Menggetarkan

Di hadapan mahasiswa, Didik bukan cuma bicara soal pentingnya literasi keuangan. Ia juga membuka kisah masa kecilnya yang bikin audiens terharu sekaligus kagum. Lahir di Sukoharjo, dan menghabiskan masa kecilnya di Wonogiri dari keluarga sederhana, Didik kecil membantu ekonomi keluarga dengan berjualan es lilin sebelum sekolah.

“Jam empat pagi saya sudah keliling jualan. Hidup susah, tapi sekolah tetap harus nomor satu,” kenangnya. Meski hidup pas-pasan, Didik selalu juara kelas hingga akhirnya tembus kuliah di Universitas Gadjah Mada. “Kalau mau hidup berubah, jalannya satu: pendidikan,” pesannya.

Kisah ini disambut riuh tepuk tangan mahasiswa yang merasa terinspirasi.

Penandatangan MoU LPS dan Universitas Pamulang
Foto Doc. Prodi Akuntansi Unpam

Ilmu, MoU, dan Beasiswa

Kuliah umum ini bukan sekadar berbagi ilmu. Unpam dan LPS juga menandatangani nota kesepahaman (MoU) untuk kerja sama di bidang pendidikan, riset, dan pengabdian masyarakat.

Tak berhenti di situ, LPS menyalurkan bantuan pendidikan untuk 100 mahasiswa akuntansi Unpam. Ketua Prodi Akuntansi sekaligus ketua panitia, Dr. H. Suripto, M.Ak, menyebut langkah itu bukti kepedulian nyata LPS.

“Ini bukan hanya kuliah umum. Ada kerja sama, ada beasiswa, ada masa depan yang lebih cerah untuk mahasiswa,” kata Suripto. Ia berharap jumlah penerima beasiswa bisa meningkat menjadi 200 atau lebih di tahun-tahun mendatang.

Penyerahan secara simbolis Beasiswa LPS kepada 100 mahasiswa Prodi Akuntansi Unpam
Foto Doc. Prodi Akuntansi Unpam

Kreatif di Era Digital

Rangkaian acara juga diwarnai Lomba Konten Edukasi Keuangan Tingkat Nasional. Enam kampus ikut ambil bagian, dari Universitas Andalas, Universitas Negeri Padang, Universitas Trunojoyo Madura, Universitas Negeri Jakarta, STIE BPD Jawa Tengah, hingga tuan rumah Unpam.

Lewat lomba ini, mahasiswa diajak berkompetisi sehat sekaligus membuktikan bahwa generasi muda bisa kreatif menyampaikan edukasi keuangan lewat konten digital yang inspiratif.

Pesan dari Kampus

Ketua Yayasan Sasmita Jaya Group, Dr. Pranoto, SE., MM, mengingatkan mahasiswa agar tidak menyia-nyiakan kesempatan. “Narasumbernya kaliber nasional. Manfaatkan untuk membuka wawasan demi masa depan,” katanya.

Sementara Wakil Rektor II, Dr. M. Wildan, menilai kontribusi LPS sejalan dengan visi humanis kampus. “Program beasiswa ini sangat membantu mahasiswa melanjutkan kuliah,” ujarnya.

Kuliah umum ini pun benar-benar jadi berkah. Mahasiswa bukan cuma pulang dengan ilmu baru, tapi juga ada yang mendapat tiket tambahan untuk meraih masa depan lewat beasiswa pendidikan.

Berita Relative

  • Ngobrol Bareng Prodi S1 Akuntansi: Wadah Inspirasi dan Kolaborasi Mahasiswa

    akuntansi

    22 Sep 2025

    Learn more
    Featured Image
  • Coaching Hibah Belmawa Dorong Peningkatan Kualitas Proposal Mahasiswa

    unitak

    5 Jan 2026

    Learn more
    Featured Image
  • Mahasiswa Prodi S1 Akuntansi mengadakan Gemini Learning & Optimization Workshop: Eksplorasi NotebookLM untuk Produktivitas Kuliah di Universitas Pamulang

    unitak

    10 Jun 2026

    Learn more
    Featured Image
  • Program Studi Akuntansi Universitas Pamulang Gelar Monitoring dan Evaluasi Akhir Mahasiswa Penerima KIP Kuliah Semester Genap 2025/2026

    unitak

    9 Jun 2026

    Learn more
    Featured Image