Penerapan Metode Fonik Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Bagi Anak Usia Dini

By admin 10 Jan 2024, 14:00:18 WIB PKM Mahasiswa
Penerapan Metode Fonik Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Bagi Anak Usia Dini

Pada hari Rabu, 25 Oktober, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Program Studi Akuntansi Universitas Pamulang, melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Permata Bunda Sejati. Dengan tema "Penerapan Metode Fonik Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Bagi Anak Usia Dini," kegiatan ini bertujuan agar anak-anak mampu memahami kosa kata sederhana dan pelafalan dalam bahasa Inggris, serta dapat menuangkan ide dan berkomunikasi dengan lingkungan sekitarnya.

Kegiatan ini melibatkan perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi secara menyeluruh. Sebelum pelaksanaan, mahasiswa melakukan persiapan seperti surat izin kegiatan, perancangan materi, pembuatan modul, dan persiapan souvenir. Sebagai pembukaan, kegiatan dimulai dengan senam pagi dan nyanyian sebagai ice breaking, bertujuan untuk menciptakan semangat dan antusiasme anak-anak.

Materi disampaikan dengan menggunakan flashcard bergambar sebagai media untuk menarik perhatian anak-anak. Setelah penyampaian materi, dilanjutkan dengan sesi games, termasuk permainan "Ular Tangga" yang melibatkan anak-anak dalam menebak nama hewan yang terdapat pada flashcard. Games ini tidak hanya menyenangkan, tetapi juga memberikan motivasi dengan hadiah/souvenir bagi yang dapat menjawab dengan benar.

Sesi penutupan dihiasi dengan nyanyian kembali dan kegiatan diakhiri dengan suasana senang serta ceria dalam sesi foto bersama, menciptakan kenangan yang tak terlupakan. Melalui kegiatan ini, mahasiswa Akuntansi UNPAM tidak hanya memberikan kontribusi positif dalam pengenalan bahasa Inggris kepada anak-anak usia dini, tetapi juga menciptakan momen kebersamaan yang penuh kegembiraan.

Penulis : Nuranisa