Mengedukasi Pengetahuan Tentang Pembelajaran dalam Bahasa Inggris Usia 6-7 Tahun

By admin 21 Des 2023, 14:15:43 WIB PKM Mahasiswa

Kali ini, fokus pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) tertuju pada SDN 01 Pengasinan, sebuah sekolah di Kota Depok, Jawa Barat. Universitas Pamulang berkolaborasi dengan anak-anak SDN 01 Pengasinan dalam kegiatan yang berlangsung selama satu hari pada tanggal 11 Oktober 2023, sekitar 30 anak mengikuti kegiatan PKM ini dengan antusias. SD Negeri Pengasinan 1, sebagai satuan pendidikan di bawah naungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, menjadi pilihan yang tepat untuk melibatkan anak-anak dalam kegiatan ini.

Fokus kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada anak-anak SD Negeri Pengasinan 1 tentang pentingnya Bahasa Inggris sejak dini. Tujuannya tidak hanya terbatas pada kemampuan berbahasa, tetapi juga pada dampak positifnya terhadap perkembangan akademis anak. Belajar Bahasa Inggris di usia dini diharapkan dapat menghilangkan rasa takut terhadap mata pelajaran tersebut di tingkat pendidikan yang lebih tinggi.

Di akhir kegiatan, sesi kuis diberikan kepada anak-anak untuk menguji pemahaman mereka terhadap materi yang telah disampaikan selama kegiatan sosialisasi berlangsung. Langkah ini tidak hanya memberikan informasi, tetapi juga mengevaluasi pemahaman anak-anak secara interaktif.

Penting untuk diingat bahwa program ini tidak berhenti pada kegiatan satu hari saja. Sebagai orang tua, tanggung jawab untuk menanamkan pemahaman tentang Bahasa Inggris sejak dini menjadi bagian penting dari kelanjutan program ini. Dukungan penuh dari Universitas Pamulang, dengan peran aktif dari dosen pembimbing, Ibu Juitania, S.Pd., M.Pd., serta kolaborasi positif dengan pihak SD Negeri Pengasinan 1, menjadi kunci kelancaran dan kesuksesan kegiatan PKM kali ini.

Penulis : Fina Febriana Lukman Hakim