Keefektifan Permainan Play Big City Adventure
dalam Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Kosa kata Bahasa Inggris

By admin 01 Des 2023, 14:38:34 WIB PKM Mahasiswa
Keefektifan Permainan Play Big City Adventure

Pada tanggal 5 November 2023, Mahasiswa Universitas Pamulang Semester Ganjil 2023/2024 melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Taman Baca Masyarakat, berlokasi di Jl. Pahlawan II No.14, RT.7/RW.001, Serua, Kec. Ciputat Tim., Kota Tangerang Selatan, Banten 15414. Kegiatan ini dihadiri oleh 10 - 15 anak berusia 8 tahun.

Tema kegiatan ini adalah "Keefektifan Permainan 'Play Big City Adventure' Dalam Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Kosakata Bahasa Inggris." Materi yang disampaikan bertujuan untuk memperkaya kosa kata anak-anak dalam Bahasa Inggris melalui pengenalan dan interaksi yang menyenangkan. Pendekatan yang digunakan adalah memadukan bermain dan belajar, dengan metode yang interaktif.

PKM ini mendapat dukungan dari ketua RT TBM Teras Ceria, Pak Rizki, yang menyambut baik kegiatan tersebut. Ia berharap agar kegiatan ini dapat memotivasi anak-anak untuk lebih memahami kosa kata dalam Bahasa Inggris. Ide kegiatan ini bermula dari diskusi kelompok yang mempertimbangkan cara terbaik untuk membantu anak-anak dalam komunikasi.

Memiliki kosa kata yang kaya pada usia dini memberikan manfaat besar, terutama dalam konteks petualangan. Anak-anak yang terampil dalam berbahasa Inggris dapat lebih intens merasakan keindahan dunia dan menggambarkannya dengan jelas. Selain itu, kosa kata yang diperoleh dari cerita petualangan dapat memperkaya pengalaman membaca anak-anak, membangun daya imajinasi, dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis.

Kegiatan ini melibatkan sesi pertanyaan kepada anak-anak, dengan hadiah kenang-kenangan dari mahasiswa Universitas Pamulang untuk yang menjawab dengan baik. Tak hanya itu, PKM juga menutup kegiatan dengan penyerahan sembako kepada TBM Teras Ceria sebagai ungkapan terima kasih atas kesempatan melaksanakan kegiatan di sana.

Acara diakhiri dengan sesi foto bersama, menciptakan dokumentasi yang ceria dari kesuksesan kegiatan PKM "Keefektifan Permainan 'Play Big City Adventure' Dalam Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Kosakata Bahasa Inggris."

Penulis : Nindi Tri Andini