Dosen S1 Akuntansi UNPAM Raih Penghargaan Sebagai Karya Tulis Terbaik Call For Paper di PKN STAN

pkn-stan-holiawati

Politeknik Keuangan Negara STAN dalam rangka memperingati ulang tahun PKN STAN ke-2 dan hari Oeang ke-74, menyelenggarakan Call for Papers dan Seminar Nasional Kebijakan Fiskal tahun 2017 dengan tema “Memperkuat Kesinambungan Fiskal Melalui Optimalisasi Pendapatan, Peningkatan Kualitas Belanja, Efisiensi dan Keberlanjutan Pembiayaan, dan Penguatan Anggaran Prioritas (Infrastruktur, Kesehatan dan Pendidikan)”. Seminar Nasional yang dilaksanakan pada tanggal 25 Oktober 2017 di gedung G Kampus PKN STAN, Bintaro, Tangerang Selatan.

Keynote Speech dihadiri oleh Menteri Keuangan yaitu Sri Mulyani. Peserta dalam Call For Paper kali ini terbagi dalam 3 kategori yaitu Kategori Dosen, Mahasiswa dan Umum. Kegiatan Call for Papers terselenggara pada tanggal 24 Oktober 2017 dengan menghadirkan 25 karya tulis  terpilih. Karya tulis terpilih diseminarkan dihadapan reviewer dan peserta, sehingga mendapatkan 9 karya tulis terbaik yang hasilnya diumumkan pada Seminar Nasional Kebijakan Fiskal pada tanggal 25 Oktober 2017.

Seminar Nasional dimulai dengan penampilan mahasiswa PKN STAN  berupa Tari Tradisonal Reog Ponorogo. Pada seminar tersebut menghadirkan pelaku utama dalam proses penyusunan kebijakan fiskal APBN tahun 2017 sebagai Keynote Speech, yaitu Bapak Suahasil Nazara selaku Kepala Badan Kebijakan Fiskal Kementerian Keuangan. Beliau menyampaikan tentang APBN sebagai instrumen fiskal untuk mencapai tujuan kemerdekaan.

Kapasitas fiskal untuk pendanaan pembangunan masih terbatas dan akan terus ditingkatkan antara lain melalui optimalisasi pendapatan, peningkatan efisiensi belanja dan sinergi pendanaan pembangunan pusat-daerah maupun pemerintah swasta. Maka dibutuhkan sinergi pengelolaan APBN agar perumusan kebijakan dan penyusunan APBN dapat berlangsung efektif dan efisien. Keynote Speech dilanjutkan dengan pengumuman 9 karya tulis terbaik dalam seleksi Call for Papers sebagai berikut:

Nama Peneliti

Peringkat

Judul Karya Tulis

Instansi

Joko Tri Haryanto

Pemetaan Kemandirian Dan Potensi Ekonomi Kabupaten Kota Di Sumatera

Badan Kebijakan Fiskal

Luwi Adita Diswara dan Holiawati

Multinationality, Tax Haven, Corporate Tax Rate Dan Thin Capitalization

Universitas Pamulang

Antonius Ragil Kuncoro