Release PKM Saat Pandemi Covid-19 “Penjualan dan Pembukuan Secara Daring dengan Peningkatan Aplikasi/Konten Online Oleh Dosen Program Studi Akuntansi S1 Universitas Pamulang

Penulis: Siti Hanah

pkm

Penyuluhan, pelatihan dan pendampingan berkelanjutan dikemas dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah bentuk salah satu kontribusi dari dosen dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kebermanfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat yang ditunjukkan oleh tim dosen dari Program Studi Akuntansi S1 Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang pada kegiatan pengabdiannya untuk memberikan solusi kepada mitra dengan menggunakan metode penyuluhan, pelatihan dan pendampingan dengan tema ”Saat Pandemi Covid-19: Penjualan dan Pembukuan Secara Daring dengan Peningkatan Aplikasi dan Konten Online”, pesertanya adalah komite orang tua murid/guru yang memiliki usaha rumahan/home industry  dan anak mereka bersekolah di Little Bee House (LBH) Pamulang. Pengabdian Kepada Masyarakat tersebut dilaksanakan pada tanggal 16-18 Mei 2020 mendapat sambutan baik oleh kepala sekolah Little Bee House (LBH), para orang tua dan guru yang terlibat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di saat Pandemi Covid-19 tidak menyurutkan semangat tim dosen dan peserta sehingga kegiatan ini dapat dilakukan dengan cara penyuluhan, pelatihan dan pendampingan melalui pertemuan online dengan aplikasi Zoom Meeting. Tema tersebut dirasa sangat penting bagi orang tua murid/guru yang memiliki usaha rumahan dan saat Pandemi Covid-19 sangat mempengaruhi penghasilan mereka, dampak dari terjadinya wabah Covid-19 ini bukan hanya sekadar penyakit yang mempengaruhi kesehatan, namun juga dampak secara  sosial ekonomi, khususnya ekonomi keluarga. Untuk itulah kehadiran tim dosen sangat mencerahkan orang tua murid/guru yang memiliki usaha rumahan

Listya Sugiyarti, S.E., M.M., CFA, selaku ketua Pengabdian Kepada Masyarakat dan tim dosen lainnya yaitu Effriyanti, S.E., Akt., M.Si, CA, Siti Hanah, S.E., M.M dan Nur Asmilia, S.E., M.M., AK yang merupakan narasumber menyampaikan bahwa tujuan kegiatan ini untuk memberikan solusi maksimal dalam hal strategi berjualan produk secara online, memanage keuangan dengan baik dengan memanfaatkan aplikasi dan konten online di masa Pandemi Covid-19. Dengan kondisi saat ini semangat berbisnis tidak boleh kendor, semua harus tetap berjalan, seperti motivasi yang diberikan oleh narasumber Siti Hanah S.E., M.M kepada peserta dengan kondisi saat ini “Ibarat sebuah kapal yang diterjang badai, kita tidak menerbangkan layar, atau menurunkan jangkar, tetapi membiarkan kapal mengikuti gelombang. Bukan berarti berdiam diri, melainkan mempersiapkan bisnis dan tim. Jadi ketika ada sesuatu yang sifatnya urgensi, kita siap mengambil tindakan dan intinya kita jangan berdiam diri di masa krisis…teruskah produktif”

Selaku kepala sekolah Ibu Chairiah Hayatun Nufus, S.Pd mengatakan kehadiran tim PKM dari Universitas Pamulang bukan pertama kali, tim dosen terus melakukan pendampingan yang berkelanjutan kepada managemen sekolah, komite sekolah dan para orang tua. Sharing session atas ilmu, pengalaman dan motivasi yang diberikan sangat bermnafaat bagi pihaknya. Apalagi dimasa Pandemi Covid-19 ini, pembelajaran terus berjalan secara online di sekolah tersebut sehingga dibutuhkan dukungan dari para orang tua dan guru. Strategi penjualan secara daring yang menggunakan aplikasi/konten online harus kreatif dan meningkat dalam usaha rumahan/home industry dari para orang tua murid/guru, dan sangat layak diaplikasikan dalam bisnis mereka, sehingga dapat menghasilkan peningkatan pendapatan.

Dengan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan seperti ini, mereka merasa bermanfaat dan memiliki mentor yang mumpuni secara akademis maupun penglaman dilapangan,  sehingga berharap pengabdian kepada masyarakat ini terus berkelanjutan.

Editor by Juli Ismanto