NATIONAL SEMINAR – YOU’LL BE DEMAND AS MANAGEMENT ACCOUNTANT: SUSTAINABILITY AND THE ROLE OF MANAGEMENT ACCOUNTANT

seminar-nasional

Selasa, 30 April 2019, Program Studi S1 Akuntansi Universitas Pamulang kembali menyelenggarakan Seminar Nasional “You’ll Be In Demand As Management Accountant: Sustainability And The Role of Management Accountant“. National Seminar kali ini menghadirkan Keynote Speaker Ketua IAI KAPd sekaligus Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Prof. Dr. Dian Agustia, S.E., M.Si., Ak., dan dua Speakers yaitu H. Endang Ruhiyat, S.E., M.M., CSRA., CMA., selaku Kaprodi S1 Akuntansi Universitas Pamulang dan M. Afdal Bahaudin, S.E., MBA., CPMA., ACPA., dengan MC adalah dua mahasiswa Prodi S1 Akuntansi Universitas Pamulang, yaitu Patriot Dwiguna Ramadhan dan Eva Choirunnisa.

unpam_12

Gambar 1. Menyanyikan lagu Indonesia Raya 3 Stanza dan Hymne Universitas Pamulang

unpam_1Gambar 2. Sambutan sekaligus pembukaan seminar oleh Rektor Universitas Pamulang

unpam_7

Gambar 3. Master Of Ceremony National Seminar

Seminar Nasional dibuka langsung oleh Rektor Universitas Pamulang, Dr. H. Dayat Hidayat M.M., dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya menjadi seorang accountant  handal dalam menghadapi industri 4.0., Dalam seminar kali ini juga menampilkan sebuah karya apik dari Mahasiswa Prodi S1 Akuntansi yang tergabung dalam sanggar tari AKUNTARI yang menyajikan tari tardisional dari Jawa Barat.

unpam_4

Gambar 4. Penampilan Tari Tradisional dari Sanggar Akuntari

unpam_3

Gambar 5. Penandatangan MoU antara UNPAM dan PT. ISH, PT. STP, IKOPIN, dan IAI KAPd

Sebelum Keynote Speakers menyajikan materi, seminar nasional kali ini juga dilangsungkan penandatanganan MoU antara Universitas Pamulang dengan PT. Infomedia Solusi Humanika (ISH), PT. Star Trustama Proteksindo, Institut Manajemen Koperasi Indonesia (IKOPIN) dan IAI KAPd. MoU ditanda tangani langsung oleh Rektor UNPAM, Kaprodi S1 Akuntansi, dan pihak-pihak dalam MoU.

unpam_10

Gambar 6. Moderator National Seminar, H. Suripto, S.E., M.Ak.

H. Suripto, S.E., M.Ak., pada kali ini menjadi Moderator Seminar Nasional, dan seminar nasional dimulai dengan pemaparan oleh Keynote Speaker Prof. Dr. Dian Agustia, S.E., M.Si., Ak. Pemaparan yang sangat apik dan diperhatikan dengan antusias oleh peserta seminar yang berjumlah lebih dari 1000 mahasiswa dan lebih dari 100 dosen dan peserta dari luar kampus Universitas Pamulang.

unpam_8

Gambar 7. Pemaparan oleh Keynote Speaker, Prof. Dr. Dian Agustia, S.E., M.Si., Ak.

Selanjutnya, Speakers pertama M. Afdal Bahaudin, S.E., MBA., CPMA., ACPA., dan Speakers kedua H. Endang Ruhiyat, S.E., M.M., CSRA., CMA., dengan antusias menyajikan materi yang dinikmati dengan antusias oleh peserta seminar. Pak Afdal dengan pengalamannya yang luar biasa, Pak Endang yang membawakan materi dengan gaya bersahabat dengan milenial dan generasi Z selaku peserta seminar.

unpam_13

Gambar 8. Pemaparan Materi oleh M. Afdal Bahaudin, S.E., MBA., CPMA., ACPA.

unpam_14

Gambar 9. Pemaparan materi oleh H. Endang Ruhiyat, S.E., M.M., CSRA., CMA.

Usai sajian materi dari Keynote Speaker dan Speakers, moderator membuka sesi tanya jawab, dan luar biasa sekali banyak peserta seminar bertanya dan antusias memberikan feedback atas materi yang telah disajikan. Pada akhir sesi tanya jawab, dipilih tiga penanya terbaik yang berkesempatan mendapatkan hadiah spesial dari sponsor, dan semua penanya juga mendapatkan souvenir.

unpam_15

Gambar 10. Moderator mempersilahkan Pemateri menjawab pertanyaan yang diajukan oleh peserta seminar

unpam_18

Gambar 11. Penanya terbaik mendapat bingkisan menarik yang diserahkan oleh Kaprodi S1 Akuntansi Universitas Pamulang

Pada seminar dengan ketua panitia Ibu Wiwit Irawati, S.E., M.Ak. ini, juga diberlakukan pengaturan tempat duduk peserta laki-laki terpisah secara barisan dengan peserta perempuan, untuk mewujudkan Visi dan Misi Universitas Pamulang yang Humanis dan Religius. Akhirnya, selesai sudah National Seminar “You’ll Be In Demand As Management Accountant: Sustainability And The Role of Management Accountant“. Sampai bertemu pada seminar nasional berikutnya pada Bulan Juli 2019, kegiatan seminar nasional membuktikan bahwa Program Studi S1 Akuntansi Universitas Pamulang adalah Prodi yang semakin Juara ! Juara !! Juara !!! (Fotografer: Dea Anisa / Narasi: Ichal).