PKM: PELATIHAN ILMU PENGETAHUAN TERPADU AKUNTANSI, PAJAK, HUKUM DAN KETERAMPILAN MANDIRI DALAM RANGKA MENINGKATKAN KOMPETENSI PARA SANTRI DAN SANTRIWATI

whatsapp-image-2019-03-18-at-08-34-01

Pada tanggal 10, 11 dan 12 Maret 2019, Dosen dan Mahasiswa Program studi S1 Akuntansi Universitas Pamulang telah menyelenggarakan Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ke Pondok Pesantren Nurul Ihsan yang diketuai oleh Inawati Santini, SH.,MH. untuk memberikan pelatihan ilmu pengetahuan terpadu Akuntansi, Pajak, Hukum dan Keterampilan Mandiri dalam rangka meningkatkan kompetensi para santri dan santriwati sebagai bekal mereka di masa depan.

Yayasan Pondok Pesantren Nurul Ihsan merupakan lembaga pendidikan Islam sekaligus pemberdayaan masyarakat yang berada di kampung Momonggor RT.001/01 Desa Kranggan, Kecamatan Setiap, Kota Tangerang Selatan yang didirikan oleh KH.M.Sobari pada tahun 1994 dan di Akta Notariskan pada tahun 1999 yang sekaligus pengasuh pondok pesantren Nurul Ihsan.

Pondok pesantren Nurul Ihsan memfokuskan diri pada totalitas belajar tentang ketaqwaan, ketrampilan dan pendidikan. Hal ini merupakan harapan umat Islam Indonesia dalam membangun masyarakat dan peradaban Islam pada masa mendatang serta membentuk tatanan masyarakat Indonesia yang harmonis dan mempunyai integritas moral yang tinggi. Pondok pesantren Nurul Ihsan mempunyai anak asuh sebanyak 87 orang santri yang terdiri dari 50 orang santri putra dan 37 orang santri putri dan bersekolah di Sekolah Dasar (SD) sebanyak 41 orang santri, di Sekolah Menengah Pertama (SMP) sebanyak 24 orang santri, di Sekolah Menengah Atas (SMA)/ Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebanyak 22 orang santri.

whatsapp-image-2019-03-18-at-08-34-00-1 whatsapp-image-2019-03-18-at-08-34-01-1

Gambar 1 & 2: Pemberian Materi oleh Tim Dosen Prodi S1 Akuntansi Universitas Pamulang

Pondok pesantren Nurul Ihsan selain menyelenggarakan kegiatan pendidikan keagamaan juga mengadakan pelatihan-pelatihan keterampilan kepada santri guna memupuk bakat dan membekalinya dengan keterampilan tertentu agar nanti siap terjun di masyarakat ataupun dunia kerja. Pelatihan tersebut diantaranya perkenalan akuntansi yang disampaikan oleh Abu Yazid, SE., MM. dengan meteri pembuatan jurnal dan pembukuan, pelatihan perpajakan yang di sampaikan oleh Mita Sicillia, S.Kom., MM. dan Henlia Peristiwi Rejeki, SH.,MH. dengan materi mengenai perkenalan jenis-jenis pajak dan cara menghitung pajak serta melaporkan kewajiban perpajakan, pelatihan bidang hukum yang disampaikan oleh Widiyanti Rahayu Budi Astuti, SH.,MH. dan Roni Rustandi, S.Pd., MH dengan materi meliputi pengetahuan mengenai jenis-jenis tindakan kekerasan dalam rumah tangga dengan segala akibat dan solusinya, serta pelatihan keterampilan mandiri yang disampaikan oleh Sri Agustini, SE., M.Si meliputi cara dan praktek membuat kue-kue mulai dari bahan mentah hingga jadi.

whatsapp-image-2019-03-18-at-08-34-01-2whatsapp-image-2019-03-18-at-08-34-00

Gambar 3 & 4: Praktek Langsung dengan Peserta PKM

Kesemua program tersebut diatas merupakan program yang dipilih karena dianggap penting dan diharapkan dapat memberikan edukasi kepada santri-santri tersebut. Akuntansi dan perpajakan merupakan mata pelajaran yang penting untuk mereka karena sebagian santri-santri tersebut bersekolah di SMK jurusan akuntansi dan perpajakan. Hukum dan keterampilan mandiri merupakan bekal mereka untuk memiliki sikap disiplin yang baik dan untuk berwirausaha guna melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi. Sedangkan dengan menguasai akuntansi dan pajak diharapkan mereka dapat mengelola usaha dengan menyusun laporan keuangan akuntansi dan fiskal sesuai standar yang berlaku.

Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini diselenggarakan oleh Program Studi S1 Akuntansi Universitas Pamulang bekerjasama dengan dosen dan mahasiswa di lingkungan Fakultas Ekonomi Prodi S1 Akuntansi serta di dukung oleh LPPM Universitas Pamulang. Kegiatan PKM dilakukan sebagai wujud dari bagian penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam menyusun dan mengembangkan program-program sesuai dengan kebutuhan di masyarakat. (Narasi oleh: IS / Edited By: ASR).